绵阳城市学院围绕“一心两翼”构建高素质人才培养体系

日期:2022-05-20点击数:

绵阳城市学院始终围绕“以学生终生发展为中心,创新人才培养模式和实施创业领袖计划”的“一心两翼”人才培养模式,进一步提升学生的就业竞争力、终身发展能力、学校社会服务能力和服务水平。

培养“五有两会”高素质人才。学校启动了“有理想、有担当、有品德、有文化、有本领、会生活、会创造”的“五有两会”高素质人才培养工程,构建了科学化、规范化、模式化的“三全育人”体系,调整人才培养质量标准,改进人才培养模式,助力学生的个性及全面发展。

打造校企共赢平台。学校把应用技术型人才培养与行业发展和社会需求相对接,打造校企合作平台。该校现代服务产业学院结合英语专业特点,将理论教学与技能实训相融合,课程内容与工作任务相融合,能力测评与技能鉴定相融合,校园文化与企业文化相融合,通过订单培养、职业技能证书培训、共建实习实训基地的措施,将校企合作推向深入。实现了学校与企业的全方位、无缝对接,形成了高素质技能型人才培养的新模式。

构造“三位一体”育人模式。为培养适应社会需要的高素质人才,该校现代服务产业学院通过开展辅修专业,拓展学生知识体系;开展学生素质拓展班培训,提升学生的人文综合素质和技能水平;开展大学科竞赛和双创比赛,将教学、科研、竞赛、双创项目有机结合,形成“产学研用”协同机制,提高专业教育与能力素质教育的融合度,切实做好全面育人工作,为培养高素质应用型人才提供坚实保障。