打好“组合拳” ,聚力稳就业

日期:2022-11-18点击数:

党的二十大报告指出,要完善促进创业带动就业的保障制度,支持和规范发展新就业形态。高校毕业生是就业市场的主力军之一,尤其是当前涌现的新就业形态,让大学毕业生成为建设创新型国家和科技强国的重要力量。对于高校就业工作来说,如何让党的二十大精神与高校毕业生就业工作新形势、新任务结合起来,落实到推动就业创业具体工作行动中去,为实施科教兴国战略、培育现代化建设人才作出积极贡献显得尤为重要。

近日,教育部印发《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,部署各地各高校深入学习贯彻党的二十大精神,实施“2023届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”,千方百计促进高校毕业生多渠道就业创业。为此,绵阳城市学院现代产业学院多措并举开展了促进学生就业创业工作。

拓宽就业渠道:

在搭平台稳就业方面,我院以市场化就业为引领,全方位拓宽就业渠,升级和完善毕业生就业平台和提升就业服务水平,开展招聘对接活动、搭建行业对接平台、发挥社会组织专业优势,因类制宜,分批次分阶段组织召开企业校园招聘会,搭建毕业生和用人单位招聘高效对接通道促进人力资源供需匹配,助力我院毕业生实现高质量就业。

做好托底保障:

为确保我院经济困难毕业生有业可就、有策可依,实现稳定就业,我院制定相关举措,组建就业帮扶小组,精准开展重点群体就业帮扶,协调相关资源,对脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等困难高校毕业生,建立帮扶工作台账,健全“一对一”帮扶责任制,确保每一个困难学生都得到有效帮助,着力做好经济困难毕业生就业托底保障工作。

促进精准就业:

在优化服务助就业方面,我院扎实做好就业培训服务、创新探索校社合作服务模式,鼓励社会组织与学院加强人才供需对接,推进开展订单、定岗、定向式人才培养。聚焦学院与企业良性互动,通过定向人才培养培训、就业实践实习基地建设、重点领域校企合作、定时定点线上转发就业招聘信息,组合出拳,以前置对接实现校企培养与需求精准对位和双向奔赴,促进我院毕业生精准就业。

总体来说,如今的新就业形态对高校毕业生就业提出了更新、更高要求,现代产业学院需要要根据新形势,在强化双创教育、实践教学、人才培养和就业指导服务过程中,不断培养大学生的创新创业就业能力,在落实“产教融合,因类制宜”教学理念的同时,更要帮助好毕业生实现更高质量的充分就业,担起时代赋予的使命和责任。